Вводная лекция
На этот раз Зима была настроена весьма серьезно. При взгляде на суровое лицо профессора, многим пятикурсникам стало не по себе, что же случилось со столь доброй обыкновенно Зимушкой? А серьезной Желанова была неспроста...
-Итак, уважаемые пятикурсники. Вы уже большие детки, поэтому мы с вами будем учиться делать большие дела. Все, что было до этого - считайте детским садом, самое веселое начнется сейчас.
Над студентами развернулась большое изображение странного устройства, впрочем, присмотревшись, они осознали, что прекрасно с ним знакомы. Заметив небольшое смятение на лицах, Зима продолжила свой рассказ
-Это знаменитое лопухоидное приспособление, с которым все из вас, я полагаю, имели возможность свидеться. Системный блок с оперативкой, винчестером, процессором и т.д., монитор, как устройство вывода, мышь и клавиатура, как устройство ввода... В общем и целом, это называется компьютером и в лопухоидном мире вы будете сталкиваться с различными его проявлениями повсеместно. А значит стоит научиться с ним обращаться...
По классу разлетелся разочарованный вздох.О чем она говорит? Это же каждый пятилетка умеет! Зима хитро ухмыльнулась и продолжила лекцию.
-Ага... Судя по реакции вы полагаете, что прекрасно с этим справляетесь. И правда, что тут уметь? Тыкаешь кнопочки, щелкаешь на ярлычки, и оно само тебе все что надо делает... А вы никогда не задумывались, как именно оно это делает? И кто же заставляет его это сделать? В лопухоидном мире люди, которые подчиняют себе компьютер, заставляют его следовать своей воле, называются программистами и считаются кем-то вроде магов, потому что в большинстве своем лопухоиды как и вы не представляют, что же конкретно машина делает. Вот к этому сорту магии мы и попытаемся прикоснуться и освоить хотя бы азы.
Публика потрясенно молчала. Ну для профессора тем было лучше, стало быть урок начинает заинтересовывать. Зима убрала изображение.
-До компьютера мы доберемся еще нескоро. Сначала поговорим о теории. Как же собственно это делается. Для "общения" с машиной имеются специальные языки, так называемые языки программирования. Их существует великое множество для самых различных целей, совершенно разные классификации. Об этом мы поговорим чуть позже. Допустим, что инструмент у нас уже есть и теперь осталось понять, что мы хотим этим инструментом сделать.
Задумайтесь, когда вы сами хотите совершить что-нибудь, вы должны выполнить определенную последовательность действий. Например, чтобы пожарить яичницу, нужно(ну если ты лопухоид) достать сковородку, поставить ее на огонь, разбить два яйца на сковородку и выключить плиту через 5 минут. Последовательность действий называется алгоритмом. Им может являться любой рецепт, любая инструкция, да и вообще любое действие можно представить в виде алгоритма.
То же самое происходит и в компьютере - нужно, пользуясь специальным языком программирования, описать ему последовательность действий, которые он должен выполнить.
В глазах все еще витало непонимание. Зима вздохнула
-Ну чтобы стало попонятнее, предлагаю вам к следующему уроку такое домашнее задание.
Домашнее задание:
1. Приведите еще примеры алгоритмов(кроме инструкций и рецептов)
2. Опишите ваше утро как алгоритм
3. Ваша последовательность действий, если вам нужно
а). вскипятить воду, если чайник пуст
б). вскипятить воду, если чайник полон
4*. Классификация языков программирования
5. Какие языки программирования вы знаете? Хотели бы узнать?(не на балл, просто для статистики для будущих уроков)